Селекция тыкв, кабачков, дынь и арбузов ведется в направлении создания столовых, консервных и кормовых сортов; селекция огурцов — в направлении создания салатных и засолочных сортов для открытого грунта и салатных сортов для теплиц, парников и пленочных укрытий.
Для каждого направления в первую очередь важно вывести высокоурожайные сорта, устойчивые к болезням и вредителям, с плодами хороших вкусовых качеств.
Растения тыквенных культур имеют длинные стелющиеся стебли. Одна из важных задач селекционеров — укоротить эти плети и создать кустовые формы, позволяющие механизировать уход и повысить урожайность путем размещения большего количества растений на единице площади.
Селекционеры должны стремиться выводить сорта и гетерозисные гибриды урожайнее существующих не менее чем на 20-30 %.
Болезни и вредители наносят большой ущерб тыквенным культурам. В годы, благоприятные для развития болезней и вредителей, снижение урожая доходит до 30-50% и больше.
Необходимо усилить работу по выведению устойчивых к вредителям и болезням сортов, так как это является самым эффективным средством борьбы с ними. Наиболее целесообразно выводить сорта, обладающие групповым иммунитетом, т. е. комплексной устойчивостью к двум и более болезням.
Очень важно вывести более скороспелые и более холодостойкие сорта, чем существующие.
Скороспелый сорт должен давать не только раннюю продукцию, но и отдавать весь урожай в течение очень короткого времени.
При выведении новых сортов все селекционеры должны работать над улучшением качества плодов по сравнению с существующими: повышением содержания сахара, сухих веществ, витаминов, улучшением консистенции мякоти и т. д.
В изучении и подборе исходного материала для селекции большую помощь оказывает селекционерам Всесоюзный институт растениеводства (ВИР). В качестве исходного материала для селекции ВИР собрал более 6000 образцов бахчевых культур и 2300 образцов огурцов.