Бережная уборка картофеля, лука, свеклы, овощей – система СТОПШОК. Бережная уборка картофеля, лука, свеклы, овощей – система СТОПШОК.
Легкие ручные овощные сеялки (точный высев овощей)
Производство семян суперэлиты и элиты

После того как сорт районирован, необходимо наладить производство семян суперэлиты и элиты.

Элитными семенами тыквенных, как и других культур, называют лучшие сортовые семена данного сорта, отличающиеся от других семян более высокими породными и посевными качествами.

Производство семян суперэлиты и элиты есть продолжение селекционного процесса по сохранению и улучшению ценных качеств выведенных и улучшенных районированных сортов.
Семена элиты выращивают научно-исследовательские учреждения из семян суперэлиты (лучшие исходные семена).

В настоящее время 63 научно-исследовательских учреждения выращивают элиту 36 сортов арбузов, 30 сортов дынь, 10 сортов тыкв, трех сортов кабачков и 26 сортов огурцов.

Полученные семена элиты тыквенных культур размножаются в семеноводческих хозяйствах дважды; па товарные посевы используются семена второй репродукции.

Методы производства семян элиты и суперэлиты овощных и бахчевых культур были разработаны на основе опыта Грибовской овощной селекционной опытной станции и других опытных учреждений академиком ВАСХНИЛ Е. И. Ушаковой. В 1947 г. на Всесоюзном совещании селекционеров и семеноводов было принято «Положение о производстве семян элиты». В 1960 г. это положение было дополнено и одобрено Всесоюзным совещанием по производству гибридных семян овоще-бахчевых культур. Основным в этом положении является то, что семена элиты нужно непрерывно улучшать и повышать их породные качества. Для этого необходимо:

  • выращивать суперэлиту и элиту на богатом агрофоне с соблюдением всех агротехнических правил по сорту и культуре;
  • соблюдать пространственную изоляцию, так как тыквенные культуры — перекрестноопыляющиеся растения. Если семеноводческие посевы находятся в открытой местности, то по существующим правилам их следует располагать на расстоянии не менее 1 км от других сортов или товарных посевов одноименных культур. Это расстояние можно уменьшить до 500 м при наличии естественных заграждений в виде построек, садов, лесных полос и т. д. Между сортами тыкв разных ботанических видов расстояние должно быть не менее 50 м. Особенно строго следует выдерживать эти расстояния между сортами, резко различными по своим свойствам и признакам, например между скороспелыми и позднеспелыми, между кормовыми и столовыми;
  • вести непрерывный отбор из поколения в поколение для закрепления и усиления хозяйственно ценных признаков;
  • повышать породные качества семян и их жизненность.

Отбор суперэлиты и элиты проходит с наибольшим эффектом, если в распоряжении имеется много хорошо развитых растений. Чем однороднее сорт и чем лучше условия, в которых он выращивается, тем больше растений можно взять в суперэлиту и элиту. Однако, согласно положению об элите, в суперэлиту по тыквенным культурам можно отбирать не более 6%, а в элиту — 50% всех растений. Начиная с самых ранних фаз развития на элитных посевах проводят сортовые прочистки. Первый отбор (прочистку) тыквенных культур делают при прореживании. Удаляют слабые или больные растения и нетипичные по форме и окраске семядольных и первых настоящих листьев. У частично двудомных сортов огурцов основное прореживание проводят в фазе бутонизации женских цветков, при этом выдергивают все мужские растения и часть растений, образующих мужские цветки выше 4-5-го узла.

У арбузов, дынь и тыкв в момент образования 3-4-дневных завязей, когда на плодах уже оформится рисунок, снова проводят прочистку. У огурцов бывает необходимо прочистку сделать в фазе бутонизации женских цветков по завязям и их опушению. Все растения, имеющие нехарактерные для сорта плоды, форму листьев, длину плетей и другие признаки, удаляют, а все плоды, завязавшиеся у типичных растений, в радиусе 10 м обрывают. Во время вегетации систематически собирают все плоды неправильной, нетипичной формы.

За 1-3 дня до апробации снова проводят прочистку по форме, окраске плодов, по здоровью растений. Семенные растения тщательно просматривают, и все примеси, а также больные, малоурожайные, недоразвитые растения выбраковывают. В период созревания плодов растения отбирают на скороспелость и урожайность. У дынь, арбузов, тыкв проводят еще отбор в момент резки плодов по внутренним качествам плода, окраске мякоти, ее консистенции, вкусовым качествам и т. д.

На Грибовскон овощной селекционной опытной станции при выращивании суперэлитных семян огурцов сортов Муромский и Вязниковский практикуется отбор в суперэлиту двух групп:

  • ранняя, которую выделяют в момент цветения путем постановки прутиков к рано зацветающим растениям. Потом эти ранние формы оценивают на вкусовые качества зеленца и глазомерно на урожайность и здоровье. В эту группу берут 50% необходимого количества суперэлитных растений;
  • урожайная, в которую набирают самые урожайные растения, их оценивают по здоровью, качеству и количеству семенных плодов на растении. В эту группу отбирают также 50% суперэлитных растений.

Семена из обеих партий обмолачивают и объединяют.

Семеноводство суперэлиты и элиты по хорошо отработанным, однородным сортам ведется методом массового непрерывного отбора.

У сортов, недостаточно отработанных, или у сортов, которые ухудшились и в которых появились порочащие сорт примеси, необходимо для суперэлиты параллельно массовому отбору применить и индивидуальный с оценкой по потомству (метод половинок). Для этого на посеве элиты и суперэлиты отбирают 100-250 самых лучших типичных для сорта растений, плоды с которых собирают и выделяют семена отдельно по растениям или плодам. У арбузов, дынь и тыкв плоды этих выделенных растений оцениваются на вкус, в них определяют содержание по рефрактометру сухого вещества.В суперэлиту пойдут только лучшие растения, с хорошим качеством плодов. С выделенных в суперэлиту растений на следующий год от каждого плода берут половину семян, другую оставляют в резерве до получения результатов испытания. Семена высевают или на общем элитном участке, или, лучше, на изолированном. Для контроля используют семена суперэлиты массового отбора. Испытание ведут в двух повторностях или без повторностей. Каждое потомство оценивается по урожайности, скороспелости и качеству плодов. В суперэлиту и элиту отбирают лучшие растения. На следующий год остатки лучших семей смешивают и размножают на изолированном участке или в крайнем случае внутри элитного участка с частичной изоляцией другими культурами, иногда без изоляции. В последнем случае на элитном участке вокруг питомника размножения необходимо провести особенно тщательную прочистку. На участке размножения снова проводят набор для анализа потомств и испытания новой партии половинок. Индивидуальный отбор применяется несколько лет подряд, пока сорт не достигает желаемой однородности.

Повышение породных качеств семян и их жизненности. Основным методом повышения жизненности семян является применение внутрисортовых скрещиваний и дополнительного опыления.

В настоящее время эти методы нашли широкое применение в семеноводстве самоопыляющихся и перекрестноопыляющихся растений при производстве семян суперэлиты и элиты.

Внутрисортовое скрещивание дает тем больший эффект, чем сильнее различаются переопыляемые растения. Поэтому для проведения внутрисортового скрещивания родительские растения надо выращивать в разных условиях, чтобы их наследственность сильнее различалась, так как при скрещивании таких организмов происходят обогащение наследственности и повышение жизненности.

Длительное выращивание и даже отбор в однообразных условиях внешней среды ведут к уменьшению жизнеспособности и продуктивности сорта. Работа семеновода должна быть направлена на создание условий, обеспечивающих повышение жизненности и продуктивности сорта воспитанием родительских форм:
1)    на контрастных почвенных разностях, т. е. на разных агрофоиах;
2)    при разных площадях питания;
3)    путем посева семян в разные сроки;
4)    путем посева сухими, проращенными или закаленными семенами;
5)    в рассадной и грунтовой культуре;
6)    использованием в качестве родительских форм семян разных лет урожая, особенно разноконтрастных по условиям погоды.

Внутрисортовое обогащающее скрещивание. По внутрисортовому обогащающему скрещиванию у тыквенных культур получены весьма положительные результаты. Наибольший эффект дает переопыление растений, выращенных из семян разных лет урожая или разных почвенно-климатических зон.

В Украинском научно-исследовательском институте овощеводства и картофеля в 1949-1951 гг. А. Ф. Ветушпяк изучала различные приемы повышения породных качеств огурцов и выявила большую эффективность внутрисортовых обогащающих скрещиваний у огурцов. По сорту Берлизовский прибавка урожая составила 12-33%, а по сорту Нежинский 12-43%.

На Грибовской овощной селекционной опытной станции в опытах А. М. Семенко у сорта Муромский прибавка от переопыления растений из семян разных лет урожая составила 7-13%, а выход ранней продукции увеличился на 15-18%. У этого же сорта при скрещивании растений из разных почвенно-климатических зон прибавка урожая составила от 9 до 20%.

По опытам, проведенным С. В. Александровым, В. Л. Волковым и Л. А. Пестовой в 1952-1954 гг. в Ленинградском тепличном комбинате, урожай огурцов сортов Клинский 1545 и Ленинградский тепличный от внутрисортовых обогащающих скрещиваний возрастал на 10-26%, а плодоношение началось на 7 дней раньше. Для создания разнокачественное™ растения выращивали в открытом грунте разных почвенно-климатических зон и в теплицах. Наибольшая прибавка урожая получилась при переопылении растений, выращенных в Ленинграде в теплице и в Дербенте в открытом грунте.

Внутрисортовое обогащающее скрещивание арбузов проводится в УССР путем переопыления родительских форм различного географического происхождения. Например, при переопылении арбуза Мелитопольский 60 днепропетровской репродукции тем же сортом запорожской репродукции прибавка урожая составила 39% по сравнению с материнской формой и 56% по сравнению с отцовской формой. При переопылении арбуза Туман 127/86 днепропетровской репродукции тем же сортом Туман луганской репродукции прибавка урожая составила 27% по сравнению с материнской формой и 123% по сравнению с отцовской формой. Внутрисортовое переопыление не только повышало урожай и лежкость плодов, но и значительно улучшало вкусовые качества и повышало вес плодов.

Украинский научно-исследовательский институт овощеводства и картофеля с большим успехом ежегодно применяет внутрисортовое переопыление в семеноводстве дыни Гражданка и арбуза Скороспелка харьковская.

Аспирантом С. Кучкаровым (под нашим руководством) в 1961-1963 гг. были проведены опыты по повышению породных качеств дыни в Средней Азии. Семена дынь урожая 1959, 1960 и 1961 гг. в равных количествах были смешаны и высеяны для взаимного переопыления. Растения, полученные от переопыления, имели более мощные листья, более сильное ветвление и больше женских цветков. Урожай от внутрисортового скрещивания по сравнению с контролем по сорту Ташлаки 862 был выше на 17,7%, по сорту Кой-баш 476 — на 16%.

Добавочное опыление. Академик ВАСХНИЛ А. С. Муспико, исходя из биологии оплодотворения, предложил для перекрестноопыляющихся растений проводить добавочное опыление. По его подсчетам, добавочное опыление повышает урожай кукурузы на 4-5 ц с 1 га, подсолнечника — на 2-3, ржи — на 2-2,5 с 1 га. Очень важен этот прием для улучшения качества семян.

Растения из семян, полученных при добавочном опылении, бывают более жизнеспособными, устойчивыми к болезням и дают повышенные урожаи.

Добавочное опыление у тыквенных культур повышает в год опыления урожай плодов и их качество и оказывает положительное действие на качество полученных семян.

По опытам Быковской бахчевой станции добавочное опыление повышало урожай плодов тыквы различных сортов следующим образом  (в ц с 1 га):

 
Без добавочного опыления С добавочным опыленном
Серая волжская 108,7 140,2
Быковская крупноплодная 84,4 189,7
Перехватка 44 67,1 179,6
Бирючекутская 630 77,7 182,4

Украинский научно-исследовательский институт овощей и картофеля применял добавочное опыление огурцов сорта Берлизовский и получил прибавку урожая в первом поколении 16% по сравнению с контролем, во втором — 5%- Кроме того, значительно улучшились товарные и вкусовые качества плодов и повысился процент сухих веществ.

В опытах М. И. Подмагаевой тыква от добавочного опыления увеличивала урожай плодов в 1,5 раза.

Проводить добавочное опыление вручную трудоемко, поэтому целесообразно на участки тыквенных культур вывозить пчел. А. И. Невкрыта рекомендует выставлять по одному улью на 10 га. На участках тыкв и кабачков, где нет возможности вывезти пчел, целесообразно проводить ручное опыление. Опылять надо в утренние часы в период массового цветения в течение 8-10 дней.

Своевременная уборка и дозаривание семенных плодов. Зрелое семя тыквенных культур имеет хорошо развитый зародыш с семядолями, подсемядольным коленом, конусом нарастания, листочком, корешком с корневым чехликом и боковыми ответвлениями.

Наша аспирантка И. В. Ермоленко изучала анатомические изменения зародыша и кожуры семян кабачков в период их формирования на растении и при дозаривании и выявила некоторые закономерности в их развитии. Семя кабачков, как и всех тыквенных культур, имеет зародыш и семенную кожуру. Семенная кожура через 20 дней после опыления состоит из восьми слоев тканей: палисадный эпидермис, гиподерма, склеренхима, ямчатая паренхима, сетчато-губчатая паренхима, собственно паренхима, губчатая паренхима и внутренний эпидермис семенной оболочки. Паренхимные ткани содержат много крахмала. Оболочка семени в это время составляет 80% величины зрелого семени. Через 35 дней происходит одревеснение склеренхимы и значительное уменьшение крахмала. В оболочке зрелого семени остаются только четыре слоя тканей: гиподерма, склеренхима, ямчатая паренхима и внутренний эпидермис семенной оболочки, остальные слои резорбируются, т. е. используются для формирования более важных тканей.

Зародыш семени через 20 дней после слияния гамет еще не полностью дифференцирован. Он имеет небольшие семядоли, точку роста будущего стебля, недоразвитый корешок и подсемядольное колено. Боковые корешки и листочек отсутствуют. Размер зародыша составляет 5,5% от его величины в зрелом семени. Однако если плоды кабачков в этом возрасте снять с растения и положить на 30 дней на дозаривание при температуре 19°, то семена их будут вполне жизненны со всхожестью 94-100%, но с абсолютным весом 99 г вместо обычного 130 г.

На 35-й день после опыления зародыш полностью дифференцируется. Он имеет семядоли, гипокотиль, конус нарастания, зачаточный листок, корешок с зачатками боковых корней и корневым чехликом. Но семена в этот период еще не прорастают. Зародыш начинает прорастать примерно через 50 дней после опыления.

Как правило, все семенные плоды тыквенных культур в средней зоне РФ нуждаются в дозаривании: кабачки и тыквы 30-40 дней, огурцы, дыни и арбузы 10-15 дней в теплом помещении ( + 2-18 °).

По опытам А. И. Филова, в условиях юга очень важно для получения полноценных семян плоды тыквенных культур своевременно снять с куста. Обычно полагают, что чем дольше семенные плоды тыквенных культур находятся на растениях, тем лучше вызревают семена. Поэтому на юге семенные участки часто убирают в последнюю очередь, выбирая семена из перезрелых плодов. Но если плоды арбузов, например, находятся на корню до перезревания, когда мякоть начинает разлагаться, то семена из них будут иметь пониженную всхожесть и энергию прорастания и давать более низкий урожай, чем семена из нормально созревших плодов. Н. А. Бывших считает, что в семенах до момента биологической спелости протекают синтетические процессы, а если плод созрел и остается на растении, синтез в нем сменяется распадом.

***

Все вышеописанные приемы, производства семян суперэлиты и элиты применяются многими научно-исследовательскими учреждениями. В частности, по всем тыквенным культурам их применяют на Грибовской овощной селекционной опытной станции. Такой метод производства семян суперэлиты и элиты обеспечивает большую долговечность сортов и более широкое их распространение.

Семена элиты по посевным качествам должны соответствовать I классу. Сортовая чистота арбузов, дынь, кабачков и патиссонов должна быть не ниже 99%, огурцов — 98 и тыкв — 97%. Сортность семян элиты устанавливается апробацией. В элитных семенах не допускается примесь других сортов и гибридов. На семена оформляется аттестат, удостоверяющий происхождение семян, их сортовые и посевные качества.

При хранении семенных фондов влажность семян дынь, кабачков, огурцов и тыкв лучше всего держать около 12%, а арбузов — 13%.

Селекционеры, ответственные за выпуск семян элиты, ведут книгу элиты по каждому сорту с регистрацией всех мероприятий, проводимых по утвержденной методике.
Форма такой книги приложена в конце «Положения об элите».


 

Во исполнение требований Федерального закона «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27.07.2006 г. Все персональные данные, полученные на этом сайте, не хранятся, не передаются третьим лицам, и используются только для отправки товара и исполнения заявки, полученной от покупателя. Все, лица, заполнившие форму заявки, подтверждают свое согласие на использование таких персональных данных, как имя, и телефон, указанные ими в форме заявки, для обработки и отправки заказа.
Хранение персональных данных не производится.

Тип машины *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Производитель *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Год выпуска *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Наработка

Ваше имя *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Ваш телефон *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Ваша электронная почта