1. Соус тыквенный.
Лук нарезать кольцами и спассеровать на растительном масле. Добавить нарезанную кубиками тыкву, крупно нарезанные яблоки, имбирь, тонко нарезанную цедру лимона, корицу, кориандр, сахар, соль и тушить на слабом огне около 20 мин, часто помешивая. Яблоки должны полностью развариться. К концу варки вынуть кожицу лимона. Горячий соус разложить в банки, закатать и хранить в прохладном месте. Использовать к горячим и холодным блюдам.
Тыква 500 г, яблоки кислые 500 г, масло растительное 1 ст. ложка, лук 1-2головки, имбирь молотый, цедра 1 лимона, кориандр (молотые семена) 1 ч. ложка, сахар 175 г, корица на кончике ножа, соль по вкусу.
2. Соус с тыквой и орехами.
Ядра грецких орехов растереть с кипяченым холодным молоком до однородной кашицы, добавить соус картофельный, тыкву, взбить.
Соус картофельный 4 ст. ложки, тыква сырая, натертая на мелкой терке, 2 ст. ложки, измельченные ядра грецких орехов 2 ч. ложки, молоко 4 ст. ложки.