Этот вопрос пока слабо изучен, но он заслуживает большого внимания каждого селекционера.
У растений различают врожденный иммунитет и приобретенный. Иммунитет — это высшая форма устойчивости растений. В Африке найдено 5 устойчивых к антракнозу форм арбуза. Очевидно, что этот их естественный иммунитет сформировался под влиянием среды в процессе эволюции. А приобретенный иммунитет формируется при активном участии человека в процессе выведения и выращивания сортов. Задача селекционеров в первую очередь использовать как исходный материал формы растений с врожденным иммунитетом и непрерывно работать над усилением иммунитета.
Селекция на устойчивость к болезням принципиально не отличается от селекционного процесса на другие признаки. Главная особенность — это применение специальных методов оценки селекционного материала на устойчивость к болезням, искусственное заражение, создание искусственно зараженных фонов.
В результате многолетних исследований выявлено, что устойчивость растений к заболеваниям обусловлена рядом анатомических, биохимических и физических факторов. В невосприимчивости растений к болезням многие исследователи придают большое значение фитонцидам — защитным веществам самого растения, содержание которых в очень большой степени зависит от условий выращивания. Агротехнические приемы выращивания изменяют процессы жизнедеятельности: высокая агротехника способствует повышению устойчивости растений к болезням и вредителям.
И. В. Мичурин считал, что вопрос питания играет большую роль в формировании устойчивости к заболеваниям. Он рекомендовал избегать избыточного внесения органических удобрений в почву. Если в почве избыток азота, растения изнеживаются, их корневая система развивается поверхностно, ткани приобретают более рыхлое строение, облегчающее проникновение паразита.
Установлено, что при помощи удобрений можно вмешиваться в сложившиеся взаимосвязи между паразитом и растением-хозяином и повышать устойчивость к заболеваниям. М. Н. Родыгиным и Т. И. Минаевой проводились опыты по намачиванию семян огурцов в течение 24 часов в растворе сернокислого цинка концентрации 0,02%. Эта обработка семян значительно снизила поражение огурцов бактериозом.
По опытам Н. И. Пантелеевой в Молдавии, трехкратное чередование замачивания семян дынь в 0,01%-ном растворе КМпО4 и Н3ВО3 в течение суток и подсушивание в течение 48 часов на открытом воздухе уменьшило заболевание бактериозом на 20-30%.
В литературе описаны факты, когда воспитание гибридов, повышающее устойчивость растений к болезням, наследственно закреплялось. Например, в опытах О. Н. Войтчиной внекорневая подкормка смесью солей кальция, фосфора, калия, а также опрыскивание раствором поваренной соли повышали устойчивость гибридных растений пшеницы к бурой ржавчине, в дальнейшем это свойство устойчивости передалось следующему поколению.